Anatolische Linsensuppe mit Kabeljau
Zutaten für 2
400 g Kabeljau
2 Holzspieße
100 g rote Linsen
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Zitrone
200 g Tomaten gestückelt
15 g Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chiliflocken
1 Zitrone
1 EL Olivenöl
1 EL Butterschmalz
Weizendunst
Salz
Pfeffer
Schwarzer Kümmel
Anleitung
Fisch mit Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone würzen, in Würfel schneiden, auf Holzspieße spießen
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten würfeln, in einem Topf zusammen mit Tomatenmark, Paprikapulver, Chiliflocken und Kreuzkümmel in Olivenöl anbraten
Linsen waschen, zusammen mit Tomaten und Gemüsebrühe in den Topf geben, 15-20 Minuten köcheln lassen
Kabeljauspieße in Weizendunst wenden, in einer Pfanne mit Butterschmalz ca. 3 Minuten anbraten, dann wenden und weitere 3 Minuten braten
Suppe vom Herd nehmen, grob pürieren, mit Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone abschmecken, nach Belieben mit schwarzem Sesam garnieren und mit Kabeljauspieß servieren
Tipps von Alex & Kathi
Wer Knoblauch und Zwiebeln nicht mag, oder nicht verträgt, kann die Zutaten auch weglassen. Schmeckt trotzdem!
Keine Gemüsebrühe zur Hand? Macht nix, stattdessen geht auch Wasser - dafür eben ein bisschen mehr würzen.
Das gewisse Etwas verleiht eine Prise geräuchertes Paprikapulver.