Fischbrotzeit

Mit zweierlei Dips

Dips mal anders: Anstatt alle Zutaten zu verrühren, schichten wir. Macht gleich sehr viel mehr her!

Bei uns wurden übrigens acht Personen satt und glücklich…

Räucherlachs-Brett mit Ricotta

Zutaten

  • 1 Becher Ricotta

  • 1 Becher Schmand

  • 400g Räucherlachs

  • 1-2 rote Zwiebeln

  • 1 Glas kleine Kapern

  • frischer Dill

  • 1 Zitrone

  • evtl. Öl zum Frittieren der Kapern

  • Backpapier als Unterlage

    Zubereitung

  • Backpapier auf ein großes Holzbrett legen (alternativ kann der Dip auch auf einer Servierplatte angerichtet werden)

  • abwechseln einen Löffel Ricotta und Schmand verteilen und glatt streichen und jetzt in der Reihenfolge alles darauf verteilen:

  • Räucherlachs und Zwiebeln in feine Streifen schneiden

  • Kapern abtropfen lassen (wir frittieren sie gerne für 2-3 Minuten in heißem Öl)

  • Zitrone waschen und Schale abreiben, gerne zusätzlich ein paar Spritzer Zitronensaft über den Dip geben

  • zum Schluss mit frischem Dill garnieren

Sardinen-Brett mit Tomaten-Hummus

Zutaten

Für das Hummus

  • 2 Dosen Kichererbsen

  • ca. 5 getrocknete Tomaten in Öl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 3-4 EL Tahini

  • Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft

    Und außerdem

  • 2 Dosen Sardinen (wir mögen am liebsten die von Nuri)

  • 4-6 gegrillte Artischocken in Öl

  • 4-6 gegrillte Paprikascheiben in Öl

  • 4-6 getrocknete Tomaten in Öl

  • 4-6 Peperoni aus dem Glas

  • Handvoll frischer Ruccola

  • Pinienkerne

  • Backpapier als Unterlage

    Zubereitung

  • Tomaten-Hummus: Eine Dose Kircherbsen inklusive Flüssigkeit in eine Schüssel geben, die andere Dose vorher abtropfen lassen; zusammen mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Tahini pürieren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken

  • Backpapier auf ein großes Holzbrett legen; Hummus darauf glatt streichen und jetzt in der Reihenfolge alles darauf verteilen:

  • Sardinen entgräten und grob zerkleinern

  • Artischocken, Paprika, Tomaten, Peperonie klein schneiden, vermischen

  • Ruccola

  • Pinienkerne anrösten

Tipp von Alex & Kathi

Dazu passen frisch aufgebackenes Baguette, Salzbrezeln, Cracker oder frische Gurkenscheiben. Im Glas darf es blubbern: Wir haben einen Scheurebe-Winzersekt eingeschenkt :)

 
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