Filet vom Skrei
Mit Kartoffel-Erbsen-Püree und Zwiebel-Speck Topping
Zutaten für 2 Personen
400-500g Skrei-Filet
2 große Kartoffeln
200g Erbsen TK
etwas Milch, etwas Butter
50g Schinkenspeck in Streifen oder Würfeln
1 kleine Zwiebel
Handvoll frische Petersilie
1 Zitrone (1/2 für Saft, der Rest in Scheiben)
Salz, Pfeffer, Muskat
Weizendunst
Butterschmalz
zum Anrichten: frischer Dill
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen; kurz bevor sie gar sind die TK-Erbsen dazugeben; abgießen und zurück in den Topf; jetzt die Kartoffeln und die Erbsen mit einem Schluck Milch und einem Stück Butter grob stampfen; mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken
Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen; in Weizendunst wenden; in Butterschmalz anbraten; zunächst auf der Hautseite für circa 3 Minuten; dann noch einmal kurz auf der Fleischseite braten
Zwiebel fein würfeln, zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten; eventuell etwas Butter hinzugeben; Petersilie hacken und dazugeben
Kartoffel-Erbsen-Püree auf zwei Tellern verteilen; Fischfilet darauf anrichten; Speck-Zwiebel-Petersilien Mischung darauf verteilen; mit Zitronenscheiben und frischem Dill garnieren
Tipp von Alex & Kathi
Es muss nicht unbedingt Skrei sein. Das Rezept gelingt auch wunderbar mit Kabeljau, Zander oder Scholle.