Karpfen-Klößchen

Mit cremigen Orzo-Nudeln

Karpfen ist lecker und vor allem nachhaltig. Trotzdem traut sich nicht jeder gleich an einen ganzen Karpfen. Kein Problem, wir haben das perfekte Rezept für Neulinge (und Liebhaber)

Zutaten für 2 Personen

Für die Karpfenklößchen

  • 400g Karpfenfilet ohne Haut

  • 1 Schalotte

  • 1 Ei

  • 50-80g Semmelbrösel

  • 2-3 Frühlingszwiebeln

  • Saft und Abrieb von einer Zitrone

  • 1-2 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer

  • Olivenöl

  • zum Anrichten: Handvoll Frühlingszwiebeln in Ringen und Zitronenschnitze

    Für die Orzo

  • 200g Orzo-Nudeln (reisförmige Nudeln)

  • 400ml Hühnerbrühe

  • 100ml Sahne

  • 1 EL Butter

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3-4 Frühlingszwiebeln

  • 1 Schuss Weißwein

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Karpfenklößchen

  1. Karpfenfilet in einem Food Processor zerkleinern oder durch den Fleischwolf lassen, so dass eine grobe Masse entsteht.

  2. Schalotte und Frühlingszwiebeln sehr klein hacken und mit dem Fisch in eine Schüssel geben

  3. Semmelbrösel, Ei, Zitronenabrieb dazugeben; alles gut durchmischen/kneten (nach Bedarf etwas mehr Semmelbrösel zugeben)

  4. Masse mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen

  5. Kleine Klößchen formen (aus circa je 1 EL Masse) und für circa 15 Minuten kalt stellen

  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; Klößchen bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten; im Ofen kurz warm stellen

    Orzo-Nudeln

  7. Fischpfanne weiterverwenden und Butter darin schmelzen

  8. Schalotten und Knoblauch klein hacken und in der zerlassenen Butter anbraten

  9. Mit Wein ablöschen; Hühnerbrühe dazugeben; kurz aufkochen

  10. Orzo-Nudeln dazugeben und auf niedriger Hitze köcheln lassen; Sahne dazugeben; immer wieder umrühren bis die Nudeln den gewünschten Garpunkt erreicht haben; (ggf. noch ein bisschen Brühe/Wasser dazugeben)

  11. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und unter die Nudeln rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken;

  12. Orzo mit Klößchen anrichten; mit Zitronenschnitz und Frühlingszwiebeln garnieren

Tipp von Alex & Kathi

Ofen statt Pfanne: Die Karpfenklößchen können, bepinselt mit etwas Olivenöl, übrigens auch im Ofen bei 180 Grad für 15-20 Minuten backen.

Auf Vorrat: Im rohen Zustand lassen sich die Karpfenklößchen prima einfrieren.

 
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