Karpfen-Klößchen
Mit cremigen Orzo-Nudeln
Karpfen ist lecker und vor allem nachhaltig. Trotzdem traut sich nicht jeder gleich an einen ganzen Karpfen. Kein Problem, wir haben das perfekte Rezept für Neulinge (und Liebhaber)
Zutaten für 2 Personen
Für die Karpfenklößchen
400g Karpfenfilet ohne Haut
1 Schalotte
1 Ei
50-80g Semmelbrösel
2-3 Frühlingszwiebeln
Saft und Abrieb von einer Zitrone
1-2 TL Salz
1 TL Pfeffer
Olivenöl
zum Anrichten: Handvoll Frühlingszwiebeln in Ringen und Zitronenschnitze
Für die Orzo
200g Orzo-Nudeln (reisförmige Nudeln)
400ml Hühnerbrühe
100ml Sahne
1 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3-4 Frühlingszwiebeln
1 Schuss Weißwein
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Karpfenklößchen
Karpfenfilet in einem Food Processor zerkleinern oder durch den Fleischwolf lassen, so dass eine grobe Masse entsteht.
Schalotte und Frühlingszwiebeln sehr klein hacken und mit dem Fisch in eine Schüssel geben
Semmelbrösel, Ei, Zitronenabrieb dazugeben; alles gut durchmischen/kneten (nach Bedarf etwas mehr Semmelbrösel zugeben)
Masse mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen
Kleine Klößchen formen (aus circa je 1 EL Masse) und für circa 15 Minuten kalt stellen
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; Klößchen bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten; im Ofen kurz warm stellen
Orzo-Nudeln
Fischpfanne weiterverwenden und Butter darin schmelzen
Schalotten und Knoblauch klein hacken und in der zerlassenen Butter anbraten
Mit Wein ablöschen; Hühnerbrühe dazugeben; kurz aufkochen
Orzo-Nudeln dazugeben und auf niedriger Hitze köcheln lassen; Sahne dazugeben; immer wieder umrühren bis die Nudeln den gewünschten Garpunkt erreicht haben; (ggf. noch ein bisschen Brühe/Wasser dazugeben)
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und unter die Nudeln rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken;
Orzo mit Klößchen anrichten; mit Zitronenschnitz und Frühlingszwiebeln garnieren
Tipp von Alex & Kathi
Ofen statt Pfanne: Die Karpfenklößchen können, bepinselt mit etwas Olivenöl, übrigens auch im Ofen bei 180 Grad für 15-20 Minuten backen.
Auf Vorrat: Im rohen Zustand lassen sich die Karpfenklößchen prima einfrieren.