Forelle Blau
mit brauner Butter, Salzkartoffeln und Meerrettich
Zutaten für 2 Personen
2 Forellen küchenfertig
2 Liter Wasser
1 Bund Sudgemüse (Sellerie, Lauchstange, Karotte, Petersilie)
1 Zitrone
1 Zwiebel
100 g Salz
200 ml Kräuteressig (5%)
200 ml Weißwein
1 EL Sudgewürz
125 g Butter
Kartoffeln (nach Belieben)
Sahnemerrettich
Zubereitung
Der Sud
Sudgemüse putzen und in grobe Stücke schneiden; Zwiebel schälen und in Ringe schneiden; Zitrone in Scheiben schneiden
Zwei Liter Wasser in einen großen Topf füllen, sowie Gemüsestücke, Zwiebel, Zitrone, Salz, Essig, Wein und Gewürz dazugeben
Den Blausud für circa 20 Minuten leicht köcheln lassen
Fisch und Beilagen
Kartoffeln kochen
Den Fisch in den Sud geben; wichtig: jetzt darf der Sud nicht mehr kochen
Forellen für circa 20 Minuten gar ziehen
Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen lassen und leicht bräunen
Forelle anrichten; nach dem Zerlegen mit Kartoffeln, Butter und Meerrettich genießen
Tipp von Alex & Kathi
Sehr, sehr lecker schmeckt auch unser Karpfen “Blau”. Der Karpfen mag den Sud etwas kräftiger. Auf zwei Liter Wasser kommen 140g Salz und 400ml Kräuteressig. Alle anderen Zutaten bleiben gleich. Der Karpfen braucht circa 30 Minuten Ziehzeit im Sud.