Forelle Blau

mit brauner Butter, Salzkartoffeln und Meerrettich

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Forellen küchenfertig

  • 2 Liter Wasser

  • 1 Bund Sudgemüse (Sellerie, Lauchstange, Karotte, Petersilie)

  • 1 Zitrone

  • 1 Zwiebel

  • 100 g Salz

  • 200 ml Kräuteressig (5%)

  • 200 ml Weißwein

  • 1 EL Sudgewürz

  • 125 g Butter

  • Kartoffeln (nach Belieben)

  • Sahnemerrettich

Zubereitung

Der Sud

  1. Sudgemüse putzen und in grobe Stücke schneiden; Zwiebel schälen und in Ringe schneiden; Zitrone in Scheiben schneiden

  2. Zwei Liter Wasser in einen großen Topf füllen, sowie Gemüsestücke, Zwiebel, Zitrone, Salz, Essig, Wein und Gewürz dazugeben

  3. Den Blausud für circa 20 Minuten leicht köcheln lassen

    Fisch und Beilagen

  4. Kartoffeln kochen

  5. Den Fisch in den Sud geben; wichtig: jetzt darf der Sud nicht mehr kochen

  6. Forellen für circa 20 Minuten gar ziehen

  7. Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen lassen und leicht bräunen

  8. Forelle anrichten; nach dem Zerlegen mit Kartoffeln, Butter und Meerrettich genießen

Tipp von Alex & Kathi

Sehr, sehr lecker schmeckt auch unser Karpfen “Blau”. Der Karpfen mag den Sud etwas kräftiger. Auf zwei Liter Wasser kommen 140g Salz und 400ml Kräuteressig. Alle anderen Zutaten bleiben gleich. Der Karpfen braucht circa 30 Minuten Ziehzeit im Sud.

 
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Karpfenfilet