Karpfenfilet
mit Ingwer-Meerrettich-Sauce
Zutaten für 2 Personen
2 Karpfenfilet
2 Streifen Alufolie
1 Zitrone
1 Bund Sudgemüse (Sellerie, Karotte, Petersilie)
2 kleine Ziebeln
4 EL kalte Butter
1 kleine Kartoffel (ca. 80g)
50 ml Weißwein
250 ml Fischfond
1 EL Ingwer
1 EL Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
1 TL Senf
100 ml Sahne
2 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Der Fisch
Karpfenfilet mit Salz und Pfeffer würzen, Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, 1 Zwiebel in Ringe schneiden, Sudgemüse putzen und in kleine Würfel schneiden
60g Sellerie beiseite stellen für die Sauce; das restliche Gemüse, die Zwiebel und Zitronenscheiben auf zwei Alufolien verteilen und je 1 EL Butter dazugeben; je ein Karpfenfilet darauf platzieren und Alufolie zum Schiffchen verschließen
Im Ofen bei 180 Grad Umluft circa 15 Minuten garen
Die Sauce
Kartoffel schälen und klein schneiden, 1 Zwiebel würfeln; zusammen mit 60g Sellerie in einem Topf mit 1 EL Butter andünsten
Mit Wein ablöschen und kurz verkochen lassen
Fischfond dazugeben und zur Hälfte einkochen
In der Zwischenzeit Ingwer und Meerretich fein hacken; zusammen mit Senf in die Sauce geben; Herd ausschalten und 4 Minuten ziehen lassen
1 EL kalte Butter dazugeben und fein pürieren
Sahne und Schnittlauch einrühren
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Karpfenfilet und Gemüse auf einem Teller anrichten, Sauce dazu, fertig
Tipp von Alex & Kathi
Wer den Geschmack mag, kann auch noch ein Lorbeerblatt mit in die Alufolie geben. Übrigens kann das Karpfenfilet auch “Blau” zubereitet werden, also in einem Sud gar ziehen. Am besten schmeckt’s mit gekochten Kartoffeln.