Karpfenfilet

mit Ingwer-Meerrettich-Sauce

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Karpfenfilet

  • 2 Streifen Alufolie

  • 1 Zitrone

  • 1 Bund Sudgemüse (Sellerie, Karotte, Petersilie)

  • 2 kleine Ziebeln

  • 4 EL kalte Butter

  • 1 kleine Kartoffel (ca. 80g)

  • 50 ml Weißwein

  • 250 ml Fischfond

  • 1 EL Ingwer

  • 1 EL Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)

  • 1 TL Senf

  • 100 ml Sahne

  • 2 EL Schnittlauch

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Der Fisch

  1. Karpfenfilet mit Salz und Pfeffer würzen, Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, 1 Zwiebel in Ringe schneiden, Sudgemüse putzen und in kleine Würfel schneiden

  2. 60g Sellerie beiseite stellen für die Sauce; das restliche Gemüse, die Zwiebel und Zitronenscheiben auf zwei Alufolien verteilen und je 1 EL Butter dazugeben; je ein Karpfenfilet darauf platzieren und Alufolie zum Schiffchen verschließen

  3. Im Ofen bei 180 Grad Umluft circa 15 Minuten garen

    Die Sauce

  4. Kartoffel schälen und klein schneiden, 1 Zwiebel würfeln; zusammen mit 60g Sellerie in einem Topf mit 1 EL Butter andünsten

  5. Mit Wein ablöschen und kurz verkochen lassen

  6. Fischfond dazugeben und zur Hälfte einkochen

  7. In der Zwischenzeit Ingwer und Meerretich fein hacken; zusammen mit Senf in die Sauce geben; Herd ausschalten und 4 Minuten ziehen lassen

  8. 1 EL kalte Butter dazugeben und fein pürieren

  9. Sahne und Schnittlauch einrühren

  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

  11. Karpfenfilet und Gemüse auf einem Teller anrichten, Sauce dazu, fertig

Tipp von Alex & Kathi

Wer den Geschmack mag, kann auch noch ein Lorbeerblatt mit in die Alufolie geben. Übrigens kann das Karpfenfilet auch “Blau” zubereitet werden, also in einem Sud gar ziehen. Am besten schmeckt’s mit gekochten Kartoffeln.

 
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