Karpfen-Burger
mit Kürbis-dip, Käse und Bacon
Zutaten für 2-4 Personen
Für die Patties (ergibt ca. 4 Stück)
500 g Karpfenfilet ohne Haut
200 g gekochte Kartoffeln ohne Schale
2 EL Senf
1 EL Kartoffelmehl
1 EL getrocktneter Oregano
1 EL Zitronensaft
4 TL Salz
2 TL Pfeffer
1 Prise Muskat
Etwas Weizendunst
Oder aber die fertigen Patties bei uns im SeeHofladen kaufen - saisonal und solange der Vorrat reicht :)
Für den Dip
400 g Hokkaido-Kürbis
60 g Hirtenköse
3 EL Joghurt
2 EL Honig
Ein Spritzer Zitronensaft
Etwas Olivenöl
1 Prise Pfeffer
Außerdem
4 Burgerbrötchen
4 Salatblätter
4 Scheiben Käse (zum Beispiel Géramont cremige Scheiben)
4 Scheiben Tomaten
8 Scheiben Bacon
Butterschmalz
Zubereitung
Für die Patties Karpfenfilet und Kartoffeln durch den Fleischwolf lassen
Karpfen-Kartoffel-Masse mit den restlichen Zutaten vermengen und gut durchkneten
Je circa 150g schwere Kugeln formen, auf einem Teller mit Weizendunst rollen und auf Backpapier zu Patties flachdrücken; sie sollten circa 3 Zentimeter dick sein
Für den Dip Kürbis waschen, entkernen und in Scheiben schneiden; ca. 400g Kürbisscheiben auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Olivenöl beträufeln und pfeffern; bei 180 Grad Umluft circa 25 Minuten backen, bis der Kürbis schön gebräunt ist
Ofenkürbis mit den restlichen Zutaten zu einem cremigen Dip pürieren
Im noch warmen Ofen die Burgerbrötchen vorwärmen
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Patties ca. 3-4 Minuten von jeder Seite anbraten; kurz vor Schluss den Bacon dazugeben und knusprig braten
In der Zwischenzeit beide Burgerbrötchen-Hälften mit dem Kürbisdip bestreichen und die untere Hälfte mit einem Salatblatt belegen
Auf das Salatblatt folgen: Karpfenpatty, Käse, Tomatenscheibe, zwei Scheiben Bacon
Brötchen-Hälften zusammenklappen und reinbeißen!
Tipp von Alex & Kathi
Wenn ihr nicht alle Patties anbraten möchtet, dann lassen sie sich auch prima einfrieren und beim nächsten Burgerhunger einfach an- bzw. auftauen und ab in die Pfanne!
Und wenn es mal kein Burger sein soll, schmecken die Karpfen-Patties auch als Fischfrikadellen mit Kartoffelstampf, Salat oder Gemüse. Bei den Beilagen kannst du kreativ werden!