Lohikeitto

Finnische Lachssuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 500g Lachsfilet ohne Haut

  • 1 EL Butter

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Stange Lauch

  • 3 Karotten

  • 4 mittelgroße Kartoffeln

  • 500 ml Fischfond

  • etwas Wasser

  • 2 Lorbeerblätter, 3 Pimentkörner, 5 schwarze Pfefferkörner (am besten in ein Teenetz packen)

  • Spritzer Zitrone

  • Schuss Weißwein

  • 100ml Milch

  • 1 Becher Sahne

  • 1 kleiner Bund frischer Dill

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Lachsfilet in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Peffer würzen

  2. Zwiebel fein würfeln, Lauch in feine Ringe schneiden, Karotte hobeln, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden

  3. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel glasig dünsten, dann das restliche Gemüse dazugeben und kurz anbraten

  4. Mit dem Fond ablöschen und noch etwas Wasser nach Belieben zugeben, kurz aufkochen

  5. Gewürzsäckchen in den Topf legen und bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind

  6. Gewürzsäckchen herausnehmen; Weißwein, Milch, Sahne dazugeben und noch einmal kurz erhitzen

  7. Bei niedriger Temperatur die Lachsstücke in der heißen Suppe gar ziehen lassen

  8. Mit Salz & Peffer abschmecken, frischen Dill dazugeben und servieren

Tipp von Alex & Kathi

Der Lachs braucht nicht lange, vielleicht rund 2 Minuten - er darf im Kern gerne noch glasig sein. Zur Suppe passt mit Butter geröstetes Bauernbrot.

 
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