Lohikeitto
Finnische Lachssuppe
Zutaten für 4 Personen
500g Lachsfilet ohne Haut
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 Stange Lauch
3 Karotten
4 mittelgroße Kartoffeln
500 ml Fischfond
etwas Wasser
2 Lorbeerblätter, 3 Pimentkörner, 5 schwarze Pfefferkörner (am besten in ein Teenetz packen)
Spritzer Zitrone
Schuss Weißwein
100ml Milch
1 Becher Sahne
1 kleiner Bund frischer Dill
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Lachsfilet in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Peffer würzen
Zwiebel fein würfeln, Lauch in feine Ringe schneiden, Karotte hobeln, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel glasig dünsten, dann das restliche Gemüse dazugeben und kurz anbraten
Mit dem Fond ablöschen und noch etwas Wasser nach Belieben zugeben, kurz aufkochen
Gewürzsäckchen in den Topf legen und bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind
Gewürzsäckchen herausnehmen; Weißwein, Milch, Sahne dazugeben und noch einmal kurz erhitzen
Bei niedriger Temperatur die Lachsstücke in der heißen Suppe gar ziehen lassen
Mit Salz & Peffer abschmecken, frischen Dill dazugeben und servieren
Tipp von Alex & Kathi
Der Lachs braucht nicht lange, vielleicht rund 2 Minuten - er darf im Kern gerne noch glasig sein. Zur Suppe passt mit Butter geröstetes Bauernbrot.