Gebratener Hering schwedischer Art

mit Gurkensalat, Kartoffelstampf und Preiselbeeren

IMG20210501182523(1).jpg

Zutaten für 2

  • 4 Heringe

  • Weizendunst

  • Butterschmalz

  • 1 Salatgurke

  • 1 Becher saure Sahne

  • 2 EL Ahornsirup

  • Dill

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln

  • Etwas Milch

  • 50 g Butter

  • Etwas Muskatnuss

  • Salz

  • Pfeffer

  • Preiselbeeren aus dem Glas

Anleitung

  1. Heringe salzen und pfeffern; durchziehen lassen

  2. Gurke waschen, in Scheiben hobeln, salzen; durchziehen lassen; mit saurer Sahne mischen und mit Dill, Ahornsirup und Pfeffer nach Belieben abschmecken

  3. Kartoffeln schälen, ca. 20 Minuten weich kochen; Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, mit etwas Milch und der Butter cremig rühren und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

  4. Heringe in Weizendunst wenden und circa 3 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie goldbraun sind

  5. Heringe mit Gurkensalat, Kartoffelstampf und Preiselbeeren servieren - wie bei den Schweden!

Tipps von Alex & Kathi

  • Wisst ihr nie so recht, wie viel Salz der Fisch verträgt? Bei uns bekommt ihr die Heringe auch schon fertig gesalzen. Zuhause könnt ihr dann vor dem Braten, je nach Geschmack, noch etwas Pfeffer in den Hering streuen.

 
Zurück
Zurück

Lachs zum Löffeln

Weiter
Weiter

Karpfenfilet in Sesam-Mohn-Kruste