Gebratener Hering schwedischer Art
mit Gurkensalat, Kartoffelstampf und Preiselbeeren
Zutaten für 2
4 Heringe
Weizendunst
Butterschmalz
1 Salatgurke
1 Becher saure Sahne
2 EL Ahornsirup
Dill
500 g mehlig kochende Kartoffeln
Etwas Milch
50 g Butter
Etwas Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Preiselbeeren aus dem Glas
Anleitung
Heringe salzen und pfeffern; durchziehen lassen
Gurke waschen, in Scheiben hobeln, salzen; durchziehen lassen; mit saurer Sahne mischen und mit Dill, Ahornsirup und Pfeffer nach Belieben abschmecken
Kartoffeln schälen, ca. 20 Minuten weich kochen; Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, mit etwas Milch und der Butter cremig rühren und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
Heringe in Weizendunst wenden und circa 3 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie goldbraun sind
Heringe mit Gurkensalat, Kartoffelstampf und Preiselbeeren servieren - wie bei den Schweden!
Tipps von Alex & Kathi
Wisst ihr nie so recht, wie viel Salz der Fisch verträgt? Bei uns bekommt ihr die Heringe auch schon fertig gesalzen. Zuhause könnt ihr dann vor dem Braten, je nach Geschmack, noch etwas Pfeffer in den Hering streuen.